Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 21.10.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Багаевского района Ростовской области
«Межпоселенческая центральная районная библиотека»
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Вслед за ниточкой пуховой.
11:51
Вслед за ниточкой пуховой.

Вслед за ниточкой пуховой.

 Говорят, что оренбургский платок - это дитя красавицы степи, который колышется от дуновения своим ковылем и солнца. И вот батюшка солнце и матушка степь подарили - это удивительное чудо, поэтому библиотекарь отдела обслуживания МБУК МЦРБ Одновол А.А  11.04.13г. пригласила жителей реабилитационного центра,  отправится вслед за пуховой ниточкой, как в русской сказке, покатится тот клубочек своей, только ему ведомой, дорогой, чтобы узнать историю промысла.

    Оказывается, что бескрайняя степь располагается в Южном Приуралье в Оренбургской области. И когда-то  в степи господствовали киргизские кочевники, пока два с половиной века назад в южное Предуралье не прибыло русское казачье войско. Так началась история Оренбурга, восточного форпоста Российской империи, но военную славу города, давно превзошла известность вполне мирного промысла. Именно здесь появился на свет, знаменитый на весь мир оренбургской пуховый платок.

    С чего началась традиция пуховязания неизвестно, река времен стерла имя казачки, спрявшей первый невесомый клубочек пуховой нити, связавшей тот единственный платок, которому позавидовала вся округа и затем переняла опыт. Но прославившийся пуховый платок вяжут по всей оренбургской области и в каждом селе свои узоры, свои традиции, но, где бы ни жила вязальщица она всегда вкладывает в работу не только всё своё умение, но и добрые мысли. Уникальная традиция пуховязания передается от матери к дочери из рода в род, здесь непринято завидовать чужой работе, каждому изделию связанному соседкой относятся с уважением.

Может в этом и состоит главная ценность оренбургского платка в том, что создан он с душою, и, глядя на него, начинаешь верить в сказку, что пуховый платок родился у красавицы степи и батюшки солнца, легкий и струящийся, как волны ковыля.

 

 

Просмотров: 723 | Добавил: LAZER | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017