Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Багаевского района Ростовской области
«Межпоселенческая центральная районная библиотека»
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Литературно – музыкальная гостиная
20:28
Литературно – музыкальная гостиная

Литературно – музыкальная гостиная

«В кругу героев чеховских рассказов».

 

   Тридцатого января литературной - музыкальной гостиной « В кругу героев чеховских рассказов», посвященной 155-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова Межпоселенческая центральная районная библиотека  открыла Год литературы в России. На встречу были приглашены учащиеся 10 класса МОУ БСОШ №1, учащиеся      6 «Б» класса МОУ БСОШ №2, учащиеся 10 «А», 10 «Б» класса  МОУ БСОШ №3.

  Встреча началась с приветственных  слов библиотекаря отдела обслуживания Анны Одновол. Она поприветствовала, как старых знакомых, так и новых гостей пришедших в библиотеку. И от всего сердца пожелала, чтобы вечер остался в сердце каждого из них теплым и радостным воспоминанием о встрече с прекрасным. Ведь настоящая классическая литература целебна для души. Самых ленивых и нелюбопытных она может заставить плакать… и смеяться…  

И сегодня, как раз тот счастливый случай.

   Библиотекарь сказала, что сегодня истинными хозяевами гостиной будут герои чеховских рассказов, но прежде предложила  познакомиться с некоторыми моментами жизни писателя, ведь без него не было бы и персонажей его произведений. И чтобы понять Чехова - человека,  не нужно представлять его себе таким, каким он выглядит на портретах и фотографиях последних лет: с утомленным лицом, в пенсне, делающим взгляд тусклым. Это не подлинный Чехов. Болезнь и надвигающая смерть сделали его таким. Ведь он прожил всего 44 года. Лучше вспомнить, каким был писатель  в юности, в тот славный период, когда начал формироваться его уникальный талант. Искренний, смелый взгляд, бесстрашно устремленный на мир. Именно бесстрашно и правдиво рассказывал он о людях, обо всем, что видел вокруг. Это был не просто художник -  это был человек, который открыл для себя и без всякого догматизма людям, особый образ жизни и мышления. Иными словами, это был человек, который сделал себя сам.

 

     Далее библиотекарь предложила интересный  видеоматериал о жизни и творчестве А.П. Чехова. Ребята с большим интересом смотрели и слушали рассказ сестры Чехова об их жизни, быте, семейных традициях. Много нового и интересного они узнали о том, как жил и творил великий прозаик, какая атмосфера окружала писателя, что давало ему силы творить.

 

    Во время просмотра видеоматериала разных периодов жизни писателя, всем присутствующим огромное удовольствие доставили  своей игрой учащиеся 6 «Б» класса МОУ БСОШ №2 и учащиеся 10 класса МОУ БСОШ №1, которые словно по взмаху волшебной палочки перевоплотились в героев рассказа «Хамелеон» и «Свадьба». 


    Актеры настолько убедительно вжились в роли, что заставили переживать за персонажей, смеяться над их нелепым поведением. Они  ненавязчиво предложили подумать о тех ценностях, которые определяют существо человеческой жизни и старались  пробудить в нас непримиримость к недостаткам, взывая  к человечности.

 

   По окончанию мероприятия  гости поближе познакомились с выставкой «Среди чеховских героев». В экспозиции были представлены многочисленные издания произведений писателя из фонда библиотеки – это  сборники рассказов, повестей и пьес. Так же вниманию читателей  предлагались книги известных российских биографов и литературоведов о жизни и творчестве А. П. Чехова. Актерам, участвовавшим в гостиной,  были вручены  грамоты за активное участие в литературно - музыкальной гостиной, посвященной 155-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Просмотров: 363 | Добавил: LAZER | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017