Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Багаевского района Ростовской области
«Межпоселенческая центральная районная библиотека»
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 30 » Литературная гостиная «Душа останется чиста»
17:51
Литературная гостиная «Душа останется чиста»
Литературная гостиная «Душа останется чиста»
 
Многие знают песни «Букет», «Звезда полей», « В горнице моей светло, «В минуты музыки», но не каждому известно, что написаны они на стихи Николая Рубцова. Поэта, родившегося в январе 1936 года, прожившего короткую жизнь «как будто ветер гнал – по ней, по всей земле – по селам и столицам», и оставившего замечательные душевные стихи.
Его называют преемником С.Есенина, национальным русским поэтом; считают, что поэзия Рубцова это один из путей Возрождения России.
«Я буду жить в своем народе» пророческие слова поэта стали эпиграфом литературной гостиной «Душа останется чиста», которая собрала 26 января поклонников поэзии и музыки в уютном читальном зале нашей библиотеки.
С нежностью и печалью писал поэт о Родине:
Тихая моя родина!
Я ничего не забыл./»Тихая моя Родина»/
Проникновенно, сохраняя рубцовскую мелодику, читали его стихи ведущие Н.Л.Кислякова и А.Одновол. Талантливое исполнение песен на стихи поэта В. Чесноковым никого не оставило равнодушным. Зрители благодарили Владимира за праздник души. Библиограф Сапегина Г.Г. рассказала о некоторых биографических фактах из жизни Н.Рубцова, ответила на вопросы. Презентация дала возможность познакомиться с фотографиями и портретами поэта, которые передавали сущность его характера и раскрывали содержание стихотворений.
 «Тихая лирика», глубокая и ясная, простая, добрая затрагивала душевные струны читателей. Печальные и светлые стихи Н.Рубцова о Родине, России будили чувства гражданские, укрепляли веру в силу родины и торжество жизни. Несмотря на тихую печаль, поэзия Рубцова удивительно жизнелюбивая, жизнеутверждающая, несмотря на трагические ноты, все же проникнута верой в добро:
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью./»Русский огонек»/
Не думал поэт, что библиотеки назовут его именем, появятся памятники в Тотьме, Вологде, Череповце, мемориальная доска в Петербурге, состоятся конкурсы молодых поэтов «Звезда полей». Н.Рубцов находит своих читателей, которым служил и служит проникновенным стихом, честно и преданно.
Читатели не спешили расходиться, они просили В.Чеснокова спеть еще что-нибудь.
И его выступление стало еще одним открытием – Владимир не только исполнитель, но и поэт. Его стихи звучали в унисон рубцовской поэзии, несли добро и свет.
Они о любви к Родине, человеку, женщине, матери.
Последней прозвучала песня о Багаевской, которую знают и любят многие.
Пока жива поэзия – жива душа.
Просмотров: 689 | Добавил: denis-pogadaev | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017